Rien
de magique ni d'insolite dans les recettes qui suivent. Simplement de vieux
remèdes qui ont fait leur preuve depuis des siècles. Quelques plantes
bienfaisantes choisies parmi les plus utiles de l'éternelle pharmacie du bon
Dieu. Des espèces communes que chacun de nous peut trouver facilement dans la
nature proche ou dans un petit bout de jardin.
Ce recueil ne
prétend pas répondre à tous les maux possibles et imaginables. Il offre
simplement quelques remèdes indiscutables pour une série d'affections
quotidiennes qui peuvent nous être communes à tous.
Quelques
remèdes qui nous sont chers à Vauclair et que nous sommes heureux de partager
avec nos visiteurs d'aujourd'hui et de demain.
SIMPLES CONSEILS
INDISPENSABLES POUR L'USAGE DES PLANTES MÉDICINALES.
1) Point de départ élémentaire : ne pas vous tromper de plante !
N'hésitez pas à demander conseil à quelqu'un de compétent. Mais surtout...
venez voir la plante choisie dans le jardin de Vauclair et renseignez-vous sur
place. Aucune image ni photo ne peut remplacer la vue directe de la plante que
l'on cherche. Une simple visite à Vauclair ne vous coûte absolument rien et
vous offrira l'occasion d'une belle promenade dans un site ravissant.
2) Faut-il prendre une plante fraîche ou une plante séchée ?
L'idéal, c'est souvent d'utiliser la plante fraîche, avec toute là
vigueur de ses principes actifs. Mais cela n'est guère possible durant la
majeure partie de l'année. Il faut donc
conserver les plantes en les séchant. Voici donc quelques conseils à ce sujet :
a) Il faut cueillir les plantes au bon moment, c'est-à-dire :
1) au début de la floraison
2) vers la fin d'une matinée
3) par temps sec
4) dans un endroit non pollué (surtout dans les savarts, friches, bois,
espaces non traités et séparés des zones traitées).
La plupart du
temps, on utilise les fleurs et les feuilles. Les conseils ci-dessus sont alors indispensables. Mais quand
il s'agit d'utiliser les racines, il faut procéder autrement : il vaut
mieux les cueillir au soir d'une journée et plutôt l'automne.
b) Pour la bonne
conservation, un bon séchage est capital. L'idéal, une fois cueillies, c'est
d'allonger les plantes horizontalement sur un linge ou un papier, en
évitant de les entasser. En effet, si l'on pend les plantes, on risque de
perdre les graines et les fragments de fleurs qui tombent par terre.
L'endroit choisi
doit être sec et bien aéré. Il faut aussi remuer les plantes de temps en temps.
c) Le séchage achevé, il faut
conserver les plantes dans des bocaux bien fermés, en appliquant aussitôt sur
chaque bocal une étiquette indiquant la plante et l'année. Une fois sèches,
certaines plantes se ressemblent au yeux d'un novice en la matière.
Avant de mettre en
bocal, on peut hacher les plantes pour en faciliter l'usage.
3)Les méthodes
d'utilisation que nous préconisons dans ce recueil se limitent à quelques
usages simples : infusion, décoction, inhalation ou baume. Il nous faut les expliquer brièvement.
INFUSION
On verse de l'eau
bouillante sur la quantité de plante précisée dans chaque recette. On couvre le
récipient et on laisse infuser le temps indiqué pour chaque remède. En général,
pour les fleurs et les feuilles, il suffit de 10 à 15 minutes.
Evitez d'infuser
dans du métal mais plutôt dans un récipient en grès, porcelaine ou faïence.
Il s'agit de la
tisane classique.
DECOCTION
On place les doses de
plantes dans un récipient (de préférence une casserole, dans ce cas) rempli
d'eau froide et l'on fait bouillir le temps indiqué pour le remède en
question. On utilise surtout la décoction pour les racines ou les écorces, ou
des parties de plantes plus dures que les fleurs ou les feuilles.
INHALATION
On utilise la
vapeur ou la fumée provenant d'une plante préalablement infusée.
BAUME
Il provient d'une
macération. Dans un récipient fermé (bouteille ou bocal de préférence) on verse
de l'huile sur la quantité de plantes demandée par la recette.
On laisse macérer
le temps souhaité et puis on place le baume obtenu dans plusieurs petits
pots.
4) Les doses
Chaque recette
indique clairement la quantité de plante à utiliser. Indiquons une manière plus
simple d'utiliser les quantités nécessaires sans faire usage d'une balance :
une pincée
(quantité contenue entre pouce et index) : 2 à
une cuillère à dessert :
une cuillère à soupe :
une poignée (contenu
d'une main) : 30 à
Rappelons aussi
que toutes les doses indiquées dans ce recueil conviennent pour des adultes
uniquement. Les doses pour des enfants
doivent être diminuées selon les indications d'un médecin. Ajoutons qu'il vaut
mieux ne pas sucrer les infusions, ou à la rigueur les sucrer avec du miel.
Signalons enfin que l'on peut trouver chez un
pharmacien ou un herboriste toutes les plantes citées dans ce recueil.
DIURETIQUES (pour faire uriner)