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Table des matières

Nos vieux remèdes de Vauclair

Rien de magique ni d'insolite dans les recettes qui suivent. Simplement de vieux remèdes qui ont fait leur preuve depuis des siècles. Quelques plantes bienfaisantes choisies parmi les plus utiles de l'éternelle pharmacie du bon Dieu. Des espèces communes que chacun de nous peut trouver facilement dans la nature proche ou dans un petit bout de jardin.

Ce recueil ne prétend pas répondre à tous les maux possibles et imaginables. Il offre simplement quelques remèdes indiscutables pour une série d'affections quotidiennes qui peuvent nous être communes à tous.

Quelques remèdes qui nous sont chers à Vauclair et que nous sommes heureux de partager avec nos visiteurs d'aujourd'hui et de demain.

 

 

SIMPLES CONSEILS INDISPENSABLES POUR L'USAGE DES PLANTES MÉDICINALES.

 

1) Point de départ élémentaire : ne pas vous tromper de plante !

N'hésitez pas à demander conseil à quelqu'un de compétent. Mais surtout... venez voir la plante choisie dans le jardin de Vauclair et renseignez-vous sur place. Aucune image ni photo ne peut remplacer la vue directe de la plante que l'on cherche. Une simple visite à Vauclair ne vous coûte absolument rien et vous offrira l'occasion d'une belle promenade dans un site ravissant.

 

2) Faut-il prendre une plante fraîche ou une plante séchée ?

L'idéal, c'est souvent d'utiliser la plante fraîche, avec toute là vigueur de ses principes actifs. Mais cela n'est guère possible durant la majeure partie de l'année.  Il faut donc conserver les plantes en les séchant. Voici donc quelques conseils à ce sujet :

 

a) Il faut cueillir les plantes au bon moment, c'est-à-dire :

 

1) au début de la floraison

2) vers la fin d'une matinée

3) par temps sec

4) dans un endroit non pollué (surtout dans les savarts, friches, bois, espaces non traités et séparés des zones traitées).

 

La plupart du temps, on utilise les fleurs et les feuilles. Les conseils ci-dessus sont alors indispensables. Mais quand il s'agit d'utiliser les racines, il faut procéder autrement : il vaut mieux les cueillir au soir d'une journée et plutôt l'automne.

 

b)      Pour la bonne conservation, un bon séchage est capital. L'idéal, une fois cueillies, c'est d'allonger les plantes horizontalement sur un linge ou un papier, en évitant de les entasser. En effet, si l'on pend les plantes, on risque de perdre les graines et les fragments de fleurs qui tombent par terre.

L'endroit choisi doit être sec et bien aéré. Il faut aussi remuer les plantes de temps en temps.

 

c)      Le séchage achevé, il faut conserver les plantes dans des bocaux bien fermés, en appliquant aussitôt sur chaque bocal une étiquette indiquant la plante et l'année. Une fois sèches, certaines plantes se ressemblent au yeux d'un novice en la matière.

Avant de mettre en bocal, on peut hacher les plantes pour en faciliter l'usage.

 

3)Les méthodes d'utilisation que nous préconisons dans ce recueil se limitent à quelques usages simples : infusion, décoction, inhalation ou baume.  Il nous faut les expliquer brièvement.

 

       INFUSION

On verse de l'eau bouillante sur la quantité de plante précisée dans chaque recette. On couvre le récipient et on laisse infuser le temps indiqué pour chaque remède. En général, pour les fleurs et les feuilles, il suffit de 10 à 15 minutes.

Evitez d'infuser dans du métal mais plutôt dans un récipient en grès, porcelaine ou faïence.

Il s'agit de la tisane classique.

 

       DECOCTION

On place les doses de plantes dans un récipient (de préférence une casserole, dans ce cas) rempli d'eau froide et l'on fait bouillir le temps indiqué pour le remède en question. On utilise surtout la décoction pour les racines ou les écorces, ou des parties de plantes plus dures que les fleurs ou les feuilles.

 

       INHALATION

On utilise la vapeur ou la fumée provenant d'une plante préalablement infusée.

 

       BAUME

Il provient d'une macération. Dans un récipient fermé (bouteille ou bocal de préférence) on verse de l'huile sur la quantité de plantes demandée par la recette.

On laisse macérer le temps souhaité et puis on place le baume obtenu dans plusieurs petits pots.

 

4) Les doses

Chaque recette indique clairement la quantité de plante à utiliser. Indiquons une manière plus simple d'utiliser les quantités nécessaires sans faire usage d'une balance :

 

une pincée (quantité contenue entre pouce et index) : 2 à 3 grammes

une cuillère à dessert : 5 grammes

une cuillère à soupe : 10 grammes

une poignée (contenu d'une main) : 30 à 40 grammes.

 

Rappelons aussi que toutes les doses indiquées dans ce recueil conviennent pour des adultes uniquement.  Les doses pour des enfants doivent être diminuées selon les indications d'un médecin. Ajoutons qu'il vaut mieux ne pas sucrer les infusions, ou à la rigueur les sucrer avec du miel.

 

Signalons enfin que l'on peut trouver chez un pharmacien ou un herboriste toutes les plantes citées dans ce recueil.

 

TABLE DES MATIERES    

ACNE

ARTICULATIONS

BRONCHES ET BRONCHITES

CŒUR ET CIRCULATION SANGUINE

CONSTIPATION

DIARRHEES

DIURETIQUES (pour faire uriner)

ENGELURES ET GERÇURES

ENROUEMENTS

ESTOMAC ET DIGESTION

FOIE ET VESICULE BILIAIRE

HEMORRAGIES

HEMORROIDES

MAL DE DENT

MAL DE GORGE

PEAU (Brûlures et blessures)

PIQURES D'INSECTES

RHUMATISMES

RHUME

SOMMEIL

VERRUES ET CORS

 

 

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