MAL DE GORGE.
Importante remarque préalable : un mal
de gorge peut être une angine rouge ou blanche, avec fièvre. Dans ce cas, il faut
voir un médecin. Une angine mal soignée au départ peut entraîner des
complications graves (rhumatismes articulaires).
LA RONCE (Rubus fruticosus L.- sensu lato)
On utilise les feuilles de ronces que l'on
récolte au printemps en donnant la préférence aux jeunes pousses.
UN BON GARGARISME
Faire bouillir deux cuillerées à café dans 1/4
de litre d'eau pendant 5 minutes.
Filtrer (à cause des ronces qui subsistent).
Ajouter un peu de miel si possible et gargariser longuement toutes les deux
heures.
AUTRE FORMULE (peut-être meilleure)
Au lieu des feuilles, on cueille les bourgeons
de ronces.
Prendre 2 grammes (une pincée) pour 250
grammes d'eau bouillante.
Verser l'eau bouillante sur les bourgeons et
laisser infuser quelques minutes (10 à 15 minutes). Laisser les petites peaux dans le liquide. Gargariser longuement
et continuer un certain temps après la disparition des douleurs.