MAL DE GORGE.

 

Importante remarque préalable : un mal de gorge peut être une angine rouge ou blanche, avec fièvre. Dans ce cas, il faut voir un médecin. Une angine mal soignée au départ peut entraîner des complications graves (rhumatismes articulaires).

 

LA RONCE (Rubus fruticosus L.- sensu lato)

 

On utilise les feuilles de ronces que l'on récolte au printemps en donnant la préférence aux jeunes pousses.

 

UN BON GARGARISME

Faire bouillir deux cuillerées à café dans 1/4 de litre d'eau pendant 5 minutes.

Filtrer (à cause des ronces qui subsistent). Ajouter un peu de miel si possible et gargariser longuement toutes les deux heures.

 

AUTRE FORMULE (peut-être meilleure)

Au lieu des feuilles, on cueille les bourgeons de ronces.

Prendre 2 grammes (une pincée) pour 250 grammes d'eau bouillante.

Verser l'eau bouillante sur les bourgeons et laisser infuser quelques minutes (10 à 15 minutes).  Laisser les petites peaux dans le liquide. Gargariser longuement et continuer un certain temps après la disparition des douleurs.