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le cahier de laboratoire


Chromatographie sur couche mince de la vanilline


[la vanilline] [l'éthylvanilline] [mode opératoire] [liens] [produits]

I) INTRODUCTION

Naturel ? Identique nature ? Artificiel ? Synthétique ? (Fr. 23/08/2006) Bien que "tout" soit chimique, il est courant de constater que "l'artificiel" est assimilé à "produit chimique" (avec une connotation négative) alors que le naturel, et bien, est ... naturel.

L'étude de l'arôme vanille est un bon point de départ pour clarifier les choses. Que ce soit dans les crèmes desserts, les yaourts, les glaces, ... l'arôme vanille est bien connu de tous. Utilisée par les aztèques, (re)découverte au Mexique vers 1500 par les espagnols, importée à la Réunion (île bourbon) vers 1800, cette variété d'orchidée fut d'abord appellée vaynilla puis vanilla. Il fallu attendre la découverte d'une technique de fécondation artificielle pour que puisse démarrer son exploitation à grande échelle.

L'extrait de vanille contient de la vanilline, composé essentiellement responsable de l'arôme caractéristique ("La vanilline, l’acide vanillique, le para-hydroxybenzaldéhyde et l’acide para-hydroxy benzoïque sont les composés majoritaires de l’arôme. Ils sont présents dans la gousse à des concentrations élevées , respectivement : 2% ; 0,1% ; 0,1% et 0,02% (Fr.23/08/2006). [...]") . Cette molécule peut également être obtenue par synthèse chimique. L'utilisation du composé synthétique permet de se libérer des aléas de la production agricole. Cependant les connaisseurs vous diront que la vanilline de synthèse (à partir d'eugénol) ne vaut pas la vanille naturelle (présence de traces de réactifs ?). L'éthylvanilline est un composé de synthèse au pouvoir aromatique 3 à 4 fois supérieur à celui de la vanilline.

La manipulation décrite ci-dessous permet d'identifier la présence de vanilline ou d'éthylvanilline dans différents produits alimentaires en utilisant une technique, la chromatographie sur couche mince, aisée à mettre en oeuvre.

La vanilline ou 3-Methoxy-4-hydroxybenzaldéhyde



  • Formule : C8H8O3
  • Masse moléculaire : 152,15
  • Nom : 3-Methoxy-4-hydroxybenzaldéhyde
  • Propriétés : cristaux blancs sensibles à l'humidité et la lumière
  • Point de fusion : 81-83°C
  • Solubilité
    • dans l'eau : faible (1g/100ml)
    • soluble dans l'acétate d'éthyle, l'éthoxyéthane , l'éthanol



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L'éthylvanilline ou 3-éthoxy-4-hydroxybenzaldéhyde



  • Formule : C9H10O3
  • Masse moléculaire : 166,189
  • Nom : 3-éthoxy-4-hydroxybenzaldéhyde
  • Propriétés : poudre blanche, sensible à la lumière
  • Point de fusion : 76-78°C
  • Solubilité
    • quasi insoluble dans l'eau
    • soluble dans les solvants organiques



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II) MODE OPERATOIRE

a) extraction et préparation des échantillons

  • la gousse de vanille
    • Introduire dans un erlenmeyer environ 1 g de vanille (gousse coupée en petits morceaux)
    • Ajouter environ 10 mL d'éthanoate d'éthyle. Agiter sur agitateur magnétique pendant 20 minutes.
    • Filtrer.
  • sucres vanillé et vanilliné
    • Introduire dans un erlenmeyer un sachet de sucre vanillé (ou vanilliné) et environ 30 mL d'eau distillée.
    • Agiter sur agitateur magnétique pendant 20 minutes.
    • Filtrer. Ajouter environ 10 mL d'éthanoate d'éthyle, agiter, introduire dans une ampoule à décanter et recueillir la phase organique.
  • composés de référence (vanilline et éthylvanilline)

b) la chromatographie sur couche mince

On réalisera une C.C.M sur plaque recouverte de gel de silice.

Sur la plaque chromatographique (dimensions : 5 cm x 10 cm)

  • tracer à 1 cm du bord inférieur, coté plastique, un trait de crayon
  • Déterminer 4 points équidistants (ou plus en fonction du nombre d'échantillons. Veillez à conserver au moins un cm d'écart entre les points)
  • Déposer une goutte d'échantillon, à l'aide de tubes capillaires, sur chacun des points déterminés. Les échantillons :
    • solution de vanilline dans l'éthanoate d'éthyle,
    • solution de pudding vanille dans l'éthanoate d'éthyle,
    • solution d'extrait de gousse de vanille dans l'éthanoate d'éthyle,
    • solution de sucre vanillé
  • Normalement un dépôt suffit. Sécher et procéder à l'élution. Eluant : éthanoate d'éthyle/cychlohexane 1:1 (vol)
  • Lorsque le front de solvant arrive à 1cm du bord supérieur, retirer la plaque et la sécher
  • Procéder à la révélation des spots soit par vaporisation d'une solution de DNPH (voir ci-dessous) ou en lumière UV à 254nm

c) préparation du révélateur

Pour préparer le révélateur (attention ! ! ! se conformer aux règles de sécurité.), parmi les nombreuses variantes trouvées sur le net, nous avons choisi celle-ci "préparation DNPH : 3g de DNPH dans 15 mL H2SO4 à 98% ; ajouter lentement 20 mL d'eau et 70 mL d'éthanol à 95°. (prévoir de refroidir et prendre toutes les précautions)". La solubilité du DNPH est parfaite. Ce réactif est ensuite "sprayé" sur la plaque de chromatographie. (Variante non testée : Introduire la plaque séchée dans une solution de DNPH, la sortir, la rincer sous un courant d'eau et la sécher. La plaque ne sera laissée que quelques secondes dans la solution de DNPH)

d) résultat

La photo ci-contre montre ce que peut donner une telle chromatographie (réalisée ici en mai 2004 par des élèves du CESU, Tournai).


La migration sur une quinzaine de cm prend ±2 heures.


Ne disposant pas de lampe UV, nous avons choisi le DNPH comme révélateur. L'utilisation d'un vaporisateur à gaz inerte est préférable. Il faut insister sur le caractère toxique et dangereux (corrosif car H2SO4 concentré) du révélateur. La vaporisation doit se faire sous hotte et le port d'un masque et/ou de lunettes est vivement conseillé.


Remarque : L'échantillon d'eugénol (que nous avions précédemment obtenu par hydrodistillation de clous de girofle) utilisé sort partiellemnt du cadre de cette manipulation mais sa présence répond à une interrogation des élèves.

III) QUELQUES LIENS

IV) LES PRODUITS

Ethanoate d'éthyle
C4H8O2

M : 88,10
Fiche toxicologique
R11 très inflammable
R36 irritant pour les yeux
S16 conserver à l'écart de toute flamme. ne pas fumer
S26 en cas de contact avec les yeux, laver immédiatement et abondamment avec de l'eau. Consulter un médecin S33 éviter l'accumulation de charges électrostatiques


DNPH
C6H6N4O4

M : 198,13
Fiche toxicologique
R1 explosif à sec
R11 très inflammable
R22 nocif en cas d'ingestion
R40 possibilité d'effets irréversibles
S16 conserver à l'écart de toute flamme. ne pas fumer
S36/37 porter vètement et gants de protection appropriés
S45 en cas d'acident ou de malaise consulter un médecin
S48A maintenir humide avec de l'eau


Vanilline
C8H8O3

M : 152,14
Fiche toxicologique
R22 nocif en cas d'ingestion
S24/25 éviter le contact avec la peau


Ethylvanilline
C9H10O3

M : 166,17
Fiche toxicologique
R22 nocif en cas d'ingestion


Acide sulfurique
H2SO4

M : 98,07
R35 Provoque de sévères brûlures
S26 En cas de contact avec les yeux, laver abondamment avec de l'eau. Consulter un spécialiste
S30 Ne jamais ajouter de l'eau à ce produit


Chloroforme
CHCl3

M : 119,37
Fiche toxicologique
R22 nocif en cas d'ingestion
R38 irritant pour la peau
R40 possibilité d'effets irréversibles
R48/20/22 risques d'effets graves sur la santé (inhalation, ingestion)

S36/37 porter un vêtement et des gants appropriés


cyclohexane
C6H12

M : 84,16
Fiche toxicologique
R11 très inflammable
R38 irritant pour la peau
R50/53 très toxique pour les organismes aquatiques
R65 peut causer des dommages aux poumons
S16 conserver à l'écart de toute flamme. ne pas fumer
S33 éviter l'accumulation de charges électrostatiques
S60 éliminer le produit et son récipient comme un déchet dangereux
S61 éviter le rejet dans l'environnement. Consulter la fiche de données de sécurité
S62 en cas d'ingestion ne pas faire vomir. Consulter le médecin
S9 conserver le récipient dans un endroit bien ventilé



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