La récolte.
Pour la récolte l’apiculteur enlève la hausse de la couveuse.
Les alvéoles sont ouvertes avec un désoperculateur. Les cadres sont ensuite placés dans un extracteur pour en extraire le miel.
On peut comparer un extracteur avec séchoir. Par la vitesse de rotation, le miel est projeté dans le récipient. De l’or liquide!
Au moyen d’un petit robinet, le miel coule dans le maturateur en passant par deux tamis pour séparer le miel de la cire restante.
Un maturateur est tout simplement un tonneau en inox ou en plastique, avec un robinet.
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Maturateur en plastique |
Maturateur en inox |
Vu supérieure d’un extracteur |
Pour raffermir le miel, l’apiculteur doit le remuer pratiquement tous les jours. Le miel contient des sucres différents et ceux-ci vont donc
raffermir différemment .Pour obtenir un miel fin, la structure des différents sucres doit être rompue ce qui nécessite donc plusieurs remuements.
Après quelques semaines, selon la température, le miel commence à raffermir lentement. Le moment est arrivé pour le remplissage des pots.
Le miel
est prêt pour la dégustation.
Après la récolte, les abeilles, elles aussi, vont recevoir leur récompense. Comme on leur a volé leur provision d’hiver, l’apiculteur va remplacer
le miel par une solution sucrée d’à peu près 10 à 15 kg par ruche. Les abeilles l’emmagasineront et auront ainsi assez de réserve pour passer le
prochain hiver.