La "Tarte Gouyasse"



Voici l'authentique recette de la tarte aux masteilles ou tarte Gouyasse, du nom des géants d'Ath qui se marient le quatrième samedi d'août.
Il vaut mieux se procurer les masteilles chez les boulangers d'Ath car celles-ci achetées en sachet ne donne pas le même résultat.
Faites une pâte levée avec 150 gr. de farine, 1 oeuf, 10gr. de levure, une cuiller à café de sucre et 50gr. de beurre. Mélangez 6 masteilles hachées avec 100gr. de macarons hachés, 25gr. d'amendes amères, 25gr. d'amandes douces et 2 sachets de sucre vanillé.
Faites bouillir 1litre de lait avec 200gr. de sucre cristallisé et 1/4 de bâton de cannelle. Versez le lait bouillant sur le mélange aux masteilles et laissez refroidir. Incorporez-y 5 jaunes d'oeufs, puis les blancs montés en neige.
Versez le tout sur la pâte étalée sur une platine beurrée et faite cuire à four moyen (180° C) pendant 45 minutes.


Bon appétit !!!


Mmm...


[ Retour ]