PORT-du-SALUT (N-D de Port-du-Salut)
Les armes se lisent : "de gueules,
à un écusson d'argent à une croix ancrée de
gueules accompagnée des lettres majuscules M.O.R.S. de sable, l'écusson
supportant un léopard d'or"
M.O.R.S. voudrait dire "Marie, Reine du monde, je
te salue" (idem pour l'abbaye de Morimond). |
Vallée de la Mayenne (affluent de la Loire) près de Laval.
La Trappe de Port-du-Salut fabrique le fromage Port-Salut jusqu'en
1959. Une fromagerie indépendante est située à côté
de celle de la Trappe à Estraumes. Cette abbaye est fondée en
1815. En 1868, le Port-du-Salut crée le monastère de Bonne-Espérance
(Périgueux) qui abrite actuellement des moniales.
En 1877, fondation de N-D du Val des Grâces (Verdun) qui ne subsiste que
six ans. En 1902, création d'un refuge en Suisse (Fribourg) qui est supprimé
aussi en 1914.
L'abbaye du Port-du-Salut est un monastère trappiste.
Les moines cherchent à vivre en autarcie selon la tradition. Ils produisent
du fromage pour leur consommation mais bientôt ils le commercialisent
pour leurs besoins. Plusieurs monastères, issus de cette abbaye, se mettent
à fabriquer le même fromage et s'établissent aux Etats-Unis
et au Canada. C'est ainsi que naquit la famille des fromages "Trappistes".
Des industriels essayèrent de copier la recette mais la marque Port-Salut
est déposée par les moines depuis 1870. On crée donc une
autre marque vers 1950 : le Saint-Paulin. D'autres maisons-filles : Echourgnac
(moines), Echourgnac (moniales), Igny, Aiguebelle, Olenberg, Laval.
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