Le
fier amant de la terre
Mustango
...Si
ton cur est ce piège doublé de camélia...
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Camélia
(Camellia japonensis)
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Emblématique
de
la beauté parfaite (dans le langage des fleurs), encensé par Alexandre
Dumas (qui fit une faute d'orthographe ne ne lui mettant qu'un L, mais le succès
de l'oeuvre fut tel que cette écriture fut acceptée par les académiciens)
et immortalisé par la Traviata de Giuseppe Verdi, le camélia doit
peut-être sa mystérieuse consécration à ses origines.
C'est en effet du Japon que le père Joseph Camel (ou Kamel) rapporta
cette magnifique fleur à la fin du XVIIème siècle et à
laquelle il donna le nom de camellus.
L'impératrice Joséphine, aussitôt séduite par la
délicatesse et la luminosité de ses coloris, lança la mode
du camélia en France. Il orna chapeaux et boutonnières des dames
de la Belle Epoque qui recherchaient les formes raffinées. Depuis un
siècle, il prospère dans les parcs de la façade atlantique,
grâce au botaniste Ferdinand Favre.
La dame aux camélias, c'est aussi une chanson (inédite)
de Jean-Louis Murat, composée en 1991 et proposée en chargement
sur son site officiel en décembre 2000.
Outre la forme décorative, le thé est la forme
de camélia la plus connue (Camellia sinensis).
- Description
:
La
camélia est un arbuste persistant de la familles des théacées,
pouvant atteindre 3 à 5 m.
Les feuilles sont arrondies, vert foncé, brillantes et très
décoratives.
L'aspect des fleurs délicatement parfumées rappelle celui
des roses, des pivoines ou des oeillets. Les fleurs sont simples; semi-doubles
ou doubles, dans des coloris allant du blanc au rose, au rouge, et au panachage
de ces tonalités. Sa floraison s'échelonne d'octobre à
mai.
- Habitat
:
Le
camélia pousse à l'état sauvage dans les forêts
d'Asie tempérée.
Le camélia n'est pas une plante difficile à cultiver. Lorsqu'il
est arrivé en Europe, on l'a cultivé tout d'abord en serre.
Ensuite, on s'est aperçu qu'il a besoin de fraîcheur et de
beaucoup de lumière. Il craint le soleil et le gel. En terre ou en
pot, il est préférable de le protéger des pluies, de
la neige et des vents froids qui endommagent fleurs et feuilles. Il faut
l'arroser régulièrement toute l'année, et faire un
apport d'engrais à l'apparition des bourgeons.
- Caractéristiques
- Propriétés - Utilisations :
Autrefois
on utilisait toute la plante du camélia : graine, bois, charbon et
cendres inclus.
Bois
: Le charbon de bois de camélia était considéré
comme très combustible et offrant une douce chaleur durable sans faire
d'étincelles. Les cendres du bois de camélia étaient,
elles, utilisées comme catalyseur pour les teintures de pourpre et
de safran. Le bois de camélia étant non seulement dur et massif
mais également lourd, visqueux et brillant, c'était un matériau
dont on se servait beaucoup pour des ustensiles et des outils tels qu'assiettes,
tasses et peignes ainsi que des articles d'artisanat comme des poupées
kokeshi.
Cosmétique
: Sous les neiges de janvier dans l'île d'Oshima au Japon, la première
fleur qui éclôt est la fleur de Camélia. Ces fleurs somptueuses
deviennent des noix dont on retire à l'automne, une huile précieuse
réputée pour les soins du visage, du cou et des mains. L'huile
de graines de camélia est rapidement absorbée par la peau, elle
a un effet émollient et adoucissant. Au XVeme siècle, en Chine,
le camélia servait à la préparation de produits cosmétiques.
Les femmes adoraient l'huile légère et l'eau de toilette dérivées
du camélia. Aujourd'hui encore, on utilise cette huile à l'odeur
délicate, pour parfumer et faire briller les cheveux. Elle sert aussi
d'huile de massage pour soulager les cors aux pieds.
Parfumerie
: On trouve le camélia dans Tommy Girl (Tommy Hilfiger, F).
Langage des fleurs : "Je
mourrai à vos pieds".Camélia blanc : "perpétuelle
élégance" ou "amour dédaigné",
camélia rouge : "beauté humble" ou "vous êtes
la plus belle", camélia rose : "je suis fier de votre amour".
Symbolique : Au Japon, le
Camélia est symbole d'immortalité. Pour le guerrier, il représente
la générosité. En Chine, il est l'emblème du nouvel
an. En Europe, depuis le succès de La dame aux camélias d'Alexandre
Dumas, on associe cette fleur au destin tragique de Marguerite Gautier. Trèsémouvante,
elle est offerte en témoignage d'estime et d'admiration.
Correspondances
: genre : féminine, planète : Lune, élément
: eau, puissance : richesse.
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Thé
(Camellia sinensis)
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La première tasse humecte ma lèvre et mon gosier, la seconde
rompt ma solitude, la troisième pénètre dans mes entrailles
et y remue des milliers d'idéographies étranges, la quatrième
me procure une légère transpiration et tout le mauvais de ma vie
s'en va à travers mes pores, à la cinquième tasse je suis
purifié, la sixième m'emporte dans le royaume des immortels. La
septième! Ah! La septième... mais je n'en puis boire d'avantage!
Je sens seulement le souffle du vent glacial gonfler mes manches.
Lo-tung. Dynastie T'ang (7e-10e siècle)
Avant que le mot thé nous arrive dans la langue française, les
feuilles de thé étaient nommées tcha, cha, tay et tee.
Le mot thé vient du mot amoy (dialecte chinois) t'e.
De la famille des ternstroemiacées (ou théacées), le thé
(Thea sinensis, selon Linné, plus généralement appelé
aujourdhui Camellia sinensis ou Camellia japonica pour souligner sa parenté
avec le camélia cultivé) est un petit arbuste le plus souvent
taillé et ne dépassant guère un mètre et demi, mais
qui peut atteindre sept ou huit mètres à létat sauvage.
Les feuilles mortes de cet arbuste sont consommées en infusion par plus
de la moitié de la population mondiale; pourtant, le thé a un
marché plus restreint que ne lest celui du café, une grande
partie de la production étant consommée par les pays producteurs.
Après l'eau, il est la boisson la plus consommée au monde.
Selon les Indiens, les paupières du Bouddha, une fois coupées
et jetées au sol, donnèrent naissance au premier théier.
Selon les Chinois, l'Empereur Sheng Nung aurait découvert ce breuvage
grâce à quelques feuilles tombées par hasard dans l'eau
chaude qu'il s'apprêtait à boire. Selon Goscinny et Uderzo, ce
fut Astérix le Gaulois qui introduisit le thé en Grande-Bretagne
(qui avant son arrivée consommait de l'eau chaude).
Ce nest quau XVIIe siècle que le thé fut introduit
en Europe. La Compagnie des Indes néerlandaises en répandit lusage
et en développa le commerce, mais la Compagnie des Indes orientales assura
rapidement la plus grande partie de limportation en Angleterre et en Amérique.
En 1773, le Tea Act, qui relevait considérablement les droits sur le
thé, entraîna les premiers incidents qui allaient déclencher
la révolution américaine. Le thé fut également à
l'origine de la guerre de l'opium que se livrèrent la Chine et la Grande-Bretagne
au XIXème siècle.
De nos jours, lInde est le plus grand exportateur de thé du monde,
suivi par Ceylan, la Chine, lIndonésie, le Pakistan et Formose.
La production mondiale était de 1 845 000 tonnes en 1981, plus de 1 450
000 tonnes étant issues de la seule Asie. LAngleterre est la plus
grande consommatrice recensée, avec plus de cinq kilogrammes annuels
par personne; suivent la Nouvelle-Zélande et le Canada. Les thés
les plus prisés sont les thés indiens (Darjeeling, Jalpaiguri),
ceux de Ceylan, ceux de Java et de Chine.
Il existe trois variétés essentielles de thé manufacturé:
le thé vert (non fermenté, 20% de la consommation mondiale), le
thé noir (fermenté, 78% de la consommation mondiale) et le thé
oolong (à demi fermenté, 2% de la consommation mondiale). Les
feuilles de thé sont séchées immédiatement après
la cueillette, au soleil ou en séchoir pendant une vingtaine dheures.
Elles sont ensuite roulées et coupées. Pour le thé vert,
les feuilles sont de nouveau séchées, le plus souvent à
lair chaud ou à la vapeur, pendant quarante minutes. Cette étape
permet de détruire les enzymes qui assurent la fermentation. En évitant
ainsi la fermentation, les polyphénols du thé vert ne sont pas
altérés. Les thés noirs subissent une fermentation de une
à quatre heures immédiatement après avoir été
roulés et séchés : ils sont entreposés en épaisseur
plus ou moins grande et maintenus à lair chaud; ils subissent par
la suite le même séchage de quarante minutes que les thés
verts. La fermentation, en libérant des tanins, modifie considérablement
le goût et laspect des thés noirs. Les feuilles de thé
contiennent de 2 à 4% de caféine (plus que les grains de café);
elles contiennent aussi, en proportions moindres, de la théophylline
et de la théobromine, bases dérivées de la purine.
- Caractéristiques
- Propriétés - Utilisations :
Depuis
plus de mille ans, les feuilles de thé sont utilisées en Asie
aussi bien comme breuvage que comme plantes médicinales.
Médecine
chinoise : partie utilisée : feuille. Cha Ye(Camellia sinensis):
amère, douce, tiède. Méridiens : coeur, poumons, estomac.
Clarifie la tête et les yeux, dissipe les glaires, favorise la digestion.
Céphalée, somnolence, soif, stagnation des glaires.
Le
thé vert :
Les recherches scientifiques sur le thé vert ont permis didentifier
les éléments médicinaux de ce breuvage si populaire en
Asie. On y retrouve entre autres la catéchine, aussi connue sous le
nom de épigallocatechin Gallate. Il sagit dun antioxydant
(dont les propriétés sont 200 fois supérieures à
celles de la vitamine E) utilisé dans la production alimentaire. Des
études épidémiologiques ont démontré que
les buveurs de thé vert sont moins sujet à certaines maladies,
tels le cancer et les maladies cardiaques. En effet, des études ont
prouvé que le thé vert pouvait prévenir la formation
de cellules cancéreuses et de tumeurs. Lépigallocatechin
Gallate est aussi connu pour ses propriétés contre les infections
respiratoires et digestives ainsi que contre les empoisonnements alimentaires.
Cet élément permet également de régulariser le
fonctionnement des intestins.
La catéchine contenue dans le thé vert permet de réduire
le taux de mauvais cholestérol contenu dans le sang tout en augmentant
celui du bon. Enfin, des recherches en laboratoire ont prouvé que les
quelques 500 milligrammes de catéchine contenu dans une tasse de thé
permettait aussi de réduire de manière significative la pression
artérielle.
Il lutte contre le vieillissement prématuré. C'est aussi un
antiradicalaire puissant (sans doute le plus puissant parmi ceux qui sont
actuellement connus), ce qui explique ses propriétés antitumorales.
Une étude scientifique japonaise récente montre même que
le thé vert protège les femmes de manière significative
contre les cancers du sein et des ovaires. Le thé vert, en tant que
médicament topique, est bien connu comme anti-irritant. Le thé
est utilisé aussi comme barrière cutanée afin de protéger
la peau sensible contre le froid, le vent, les changements brusques de température,
les micro-organismes dans lair et la pollution. C'est un stimulant qui
élimine les toxines et qui soutient le système immunitaire.
Il faudrait consommer 5 à 6 tasses par jours pour bénéficier
de ses bienfaits.
Principaux
usages reconnus ou validés par des recherches : amélioration
des performances cognitives, réduction du cholestérol et des
triglycérides, prévention des cancers de la vessie, de sophage
et du pancréas, traitement de la diarrhée, rétention
d'eau.
Usages
empiriques : Comme breuvage : contrôle du poids,
maladie de Crohn, prévention des cancers de la prostate et du côlon,
des maladies cardio-vasculaires, des caries dentaires et des lithiases rénales.
En application topique : contre les coups de soleil, les poches sous les yeux,
les saignements des gencives, les maux de tête et la fatigue oculaire.
Truc
: On utilise aussi le thé vert contre la rougeur ou les yeux bouffis.
Un sachet de thé infusé et posé sur les yeux permet de
les dégonfler.
Cosmétique
: Le thé vert intervient dans des produits amaigrissants et/ou
antioxydants.
Le
thé noir : Du point de vue de la composition chimique de l'infusion
préparée, le processus de fermentation qui distingue le thé
noir du thé vert aura deux effets principaux. D'une part il va introduire
la formation de composés aromatiques qui donneront un goût agréable
au thé noir. D'autre part, les dérivés de la catéchine
seront en grande partie transformés en tanins, qui vont colorer en
brun l'infusion de thé noir. Les tanins vont également réduire
l'effet de la caféine (et donc l'effet excitant du thé). Plus
l'infusion est longue, moins le thé sera stimulant (et son goût
âcre, ce qui est caractéristique de la présence des tanins).
L'ajout d'un nuage de lait n'en modifie pas les propriétés antioxydantes.
Il existerait un lien étroit entre la consommation de thé noir
et la santé vasculaire chez les personnes qui souffrent d'une maladie
de coeur. Il jouerait également un rôle dans la prévention
des maladies du coeur et certains types de cancer (notamment le cancer du
poumon).
Parfumerie
: Purple fantasy (Guerlain).
- La
cérémonie du thé (Japon) :
Le
développement d'une philosophie de la simplicité.
C'est un prêtre zen, Murata Shuko (1422-1502), attaché à la cour du Shogun,
qui instaure dans la cérémonie du thé le raffinement, la rigueur et la modestie
propres à sa philosophie. Délaissant la salle d'apparat, il se construit
un petit pavillon (le soan, la « maison des pauvres ») dans le fond d'un
jardin où il prépare et sert lui-même le thé vert en poudre, le matcha,
en utilisant des ustensiles rustiques. La décoration du pavillon est réduite
à un vase de fleurs et un rouleau présentant une épigramme zen ou un dessin.
Takeno Jô-o (1502-1555), devenu à son tour grand maître du thé, accentue
l'esprit zen et la rigueur du cérémonial. Le disciple de ce dernier, Sen
Rikyu (1522-1591), définit le code du Chado, la « voie du thé » par deux
types de cérémonies : la traditionnelle, le « thé des seigneurs », et la
nouvelle, le Wabi, la « satisfaction dans la pauvreté ». Comme Rikyu résiste
aux pressions des seigneurs qui désirent des cérémonies fastueuses, on l'oblige
à se faire hara-kiri. Mais son fils Sotan prend la relève et ses trois petits-fils
fondent les trois grandes écoles de cérémonie du thé qui existent aujourd'hui
: Urasenke, Omotesenke et Mushanokojisenke. Encore de nos jours, Rikyu est
considéré comme le plus grand maître du thé de tous les temps.
C'est un autre grand maître du Chado, Furuta Oribe (1544-1615), successeur
de Rikyu, qui introduit entre autres, le goût pour les bols et ustensiles
asymétriques. En 1868, le Japon met fin au règne féodal des shoguns au profit
de celui de l'Empereur. La cérémonie du thé d'apparat, qui a toujours existé
en parallèle avec le Chado, devient trop associée à l'ancien régime et est
abandonnée. De nos jours, lorsqu'on pense à la cérémonie japonaise du thé,
c'est à l'austérité et à la simplicité du Wabi qu'on l'associe. Par ailleurs,
ce n'est qu'au 19e siècle, à la période de forte occidentalisation du Japon,
que la Voie du thé, le Cha no yu (qui signifie littéralement « eau chaude
pour le thé »), est enseignée aux femmes.
- Quelques
liens pour en savoir plus le thé, son histoire, ses propriétés,
ses rituels :
http://www.darjeelingtea.net/
Tout sur le thé
Le
thé, la boisson qui étanche toutes les soifs !
Le site du
thé
Le
thé, breuvage d'éveil...
Thé Schado
La cérémonie
du thé au Japon