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Extraction d'un indicateur coloré naturel : Le jus de chou rouge
[introduction] [préparation] [liens] [sécurité]
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Attention : prenez connaissance des consignes de sécurité
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I) INTRODUCTION
Les indicateurs colorés sont des substances d'origine naturelle ( anthocyanes voir nos liens ) ou artificielle (molécule de synthèse) à caractère acide faible ou base faible (équilibre).
Il faut, bien évidemment, que les formes acide et basique du couple soient différemment colorées. C'est au niveau de la réversibilité de l'équilibre entre les deux formes du couple que peuvent s'expliquer les propriétés de l'indicateur.

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II) MANIPULATION
Partie 1 : Extraction
Il faut tout d'abord extraire du légume, la molécule active c'est à dire celle qui présente les propriétés qui nous intéresse.

Pour cela, il faut
- découper du chou rouge en petits morceaux qu'on introduit dans un ballon (250ml)
- ajouter ±100ml d'un mélange 50% eau et 50% méthanol
- réaliser le montage ci-contre (dispositif de chauffage à reflux. ATTENTION : le méthanol est inflammable. Conseil : pour éviter un chauffage trop fort, placez deux toiles céramiques ou, mieux, utilisez un bain d'eau )
- chauffer jusqu'à décoloration du chou.
- filtrer

Partie 2 : Observation des propriétés de l'indicateur
A partir de morceaux de chou rouge :
- Utiliser les solutions suivantes HCl, CH3COOH, NaOH 0,1M, NH4OH ±0,1M ,soude caustique à 1%, vinaigre, jus de citron, ...
 - Observer l'effet de solutions acides ou basiques sur un morceau de chou rouge : On introduit dans un tube à essais un petit morceau de chou. On couvre au moyen de la substance. On observe la coloration du chou au bout de 5 minutes.
En utilisant l'indicateur :
Observer l'effet du jus de chou rouge sur des solutions acides ou basiques : On introduit 5ml de la solution à étudier dans un tube à essais. On ajoute 5 gouttes du jus de chou rouge. On observe la couleur obtenue.
III) LIENS
IV) LES PRODUITS
- Nos conseils : reconnaître les pictogrammes, liens, ...
- Base de données pouvant être consultée : ChemExper
- Les "safety sheets" MSDS des composés chez EnviroNet
Hydroxyde de sodium NaOH solution 0,1M | M : 40,00 R35 provoque des brûlures S26-27-37/39 en cas de contact avec les yeux, laver abondamment á l'eau enlever immédiatement tout vêtement souillé porter des gants
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Ammoniaque NH4OH solution 0,1M | M : 35,17 R34-37 provoque des brûlures irritant pour les voies respiratoires S7-26 conserver le récipient fermé en cas de contact avec les yeux, laver abondamment á l'eau
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Acide acétique (éthanoïque) CH3COOH
| M : 60,05 R34 provoque des brûlures S23-26 ne pas respirer les gaz/vapeurs/fumées en cas de contact avec les yeux, laver abondamment á l'eau.
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Acide chlorhydrique HCl solution 0,1M
| M : 36,46 R36/37/38 irritant pour les yeux, les voies respiratoires et la peau S26 en cas de contact avec les yeux, laver abondamment á l'eau.
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Méthanol CH3OH
| M : 32,04 R11-23/25 très inflammable toxique par inhalation et ingestion S16-24 conserver à l'écart de toute source d'ignition éviter le contact avec la peau
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