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le cahier de laboratoire

Extraction d'un indicateur coloré naturel :
Le jus de chou rouge


[introduction] [préparation] [liens] [sécurité]

Attention : prenez connaissance des consignes de sécurité

gag I) INTRODUCTION

Les indicateurs colorés sont des substances d'origine naturelle ( anthocyanes voir nos liens ) ou artificielle (molécule de synthèse) à caractère acide faible ou base faible (équilibre). Il faut, bien évidemment, que les formes acide et basique du couple soient différemment colorées. C'est au niveau de la réversibilité de l'équilibre entre les deux formes du couple que peuvent s'expliquer les propriétés de l'indicateur.

Jus de chou rouge (équilibre)

Chou rouge : spectre

II) MANIPULATION

Partie 1 : Extraction
Il faut tout d'abord extraire du légume, la molécule active c'est à dire celle qui présente les propriétés qui nous intéresse. Extraction (reflux)

Pour cela, il faut
  • découper du chou rouge en petits morceaux qu'on introduit dans un ballon (250ml) Jus de chou rouge (reflux)
  • ajouter ±100ml d'un mélange 50% eau et 50% méthanol
  • réaliser le montage ci-contre (dispositif de chauffage à reflux. ATTENTION : le méthanol est inflammable. Conseil : pour éviter un chauffage trop fort, placez deux toiles céramiques ou, mieux, utilisez un bain d'eau )
  • chauffer jusqu'à décoloration du chou.
  • filtrer
Jus de chou rouge (filtration)


Partie 2 : Observation des propriétés de l'indicateur

A partir de morceaux de chou rouge :
  • Utiliser les solutions suivantes HCl, CH3COOH, NaOH 0,1M, NH4OH ±0,1M ,soude caustique à 1%, vinaigre, jus de citron, ... Jus de chou rouge ( couleurs )
  • Observer l'effet de solutions acides ou basiques sur un morceau de chou rouge : On introduit dans un tube à essais un petit morceau de chou. On couvre au moyen de la substance. On observe la coloration du chou au bout de 5 minutes.
En utilisant l'indicateur :

Observer l'effet du jus de chou rouge sur des solutions acides ou basiques : On introduit 5ml de la solution à étudier dans un tube à essais. On ajoute 5 gouttes du jus de chou rouge. On observe la couleur obtenue.

 

III) LIENS

IV) LES PRODUITS
  • Nos conseils : reconnaître les pictogrammes, liens, ...
  • Base de données pouvant être consultée : ChemExper
  • Les "safety sheets" MSDS des composés chez EnviroNet

Hydroxyde de sodium
NaOH
solution 0,1M
M : 40,00
R35 provoque des brûlures
S26-27-37/39 en cas de contact avec les yeux, laver abondamment á l'eau
enlever immédiatement tout vêtement souillé
porter des gants
Ammoniaque
NH4OH
solution 0,1M
M : 35,17
R34-37 provoque des brûlures
irritant pour les voies respiratoires
S7-26 conserver le récipient fermé
en cas de contact avec les yeux, laver abondamment á l'eau
Acide acétique (éthanoïque)
CH3COOH
M : 60,05
R34 provoque des brûlures
S23-26 ne pas respirer les gaz/vapeurs/fumées
en cas de contact avec les yeux, laver abondamment á l'eau.
Acide chlorhydrique
HCl
solution 0,1M
M : 36,46
R36/37/38 irritant pour les yeux, les voies respiratoires et la peau
S26 en cas de contact avec les yeux, laver abondamment á l'eau.

Méthanol
CH3OH
M : 32,04
R11-23/25 très inflammable
toxique par inhalation et ingestion
S16-24 conserver à l'écart de toute source d'ignition
éviter le contact avec la peau


accueil@t home, ressources scientifiques (maj 01/2001)

Contact : bruno.haas@honet.be